Ieri e Oggi
I Protagonisti
Ieri e oggi, i protagonisti
Il progetto dell’ecomuseo agro-silvo-pastorale nasce e si sviluppa attorno alle persone, che sono vere e proprie protagoniste nel tramandare antiche tradizioni con uno sguardo volto al futuro e alla sostenibilità. La comunità infatti è artefice dei cambiamenti che sono alla base della vita sociale di un luogo e, molto spesso, essa stessa genera produzioni nuove e riesce a tramandare esperienze positive per altre comunità.
Nella nostra terra vi sono innumerevoli esempi di persone che hanno deciso di intraprendere carriere professionali legate alla “terra”, rimettendo in piedi o creando da zero mestieri antichi. Nel progetto sono state coinvolti molte persone, allevatori transumanti, produttori agricoli che hanno saputo tenere vive e forti le tradizioni di ieri dando linfa per il futuro.
Ecco una lista delle personalità coinvolte nel progetto:
- Azienda Agricola di Giancarlo Boschetti, attiva nell’Alta valle del Taverone e con una lunga esperienza di transumanza dalla Lunigiana al crinale dell’Appennino Parmense;
- Azienda Agricola di Franco Piagneri Seratti, che ancora oggi pratica la transumanza dalla Valdantena fino ai pascoli di crinale di Logarghena e Cirone;
- Azienda Agricola La Nera di Cristina Mariotti, pastore transumante che ogni anno da Filattiera sposta il gregge ai Prati di Logarghena;
- Azienda Agricola di Diego Rubini, che ancora oggi pratica la transumanza bovina nelle valli di Zeri;
- Azienda Agricola di Cinzia Angiolini, attiva nelle Valli di Rossano con l’allevamento della pecora zerasca e dell’agnello di Zeri, presidio Slow Food;
- Azienda Agricola I tre Fantoti di zeri, che allevano mucche e percore zerasche;
- Azienda Agricola di Valentina Merletti, allevatrice di pecore zerasche;
- Azienda Testarolando di Alessandra Marietti, produttrice dei testaroli pontremolesi presidio Slow food;
- Azienda Agricola “Il Melo” di Annalisa Mori, produttrice di mele rotelle a Filattiera (MS);
- Francesca e Nadia Bongi, allevatrici della Razza bovina Pontremolese;
- Azienda Agricola Mantagna Verde di Barbara Maffei, produttrice di Farina di castagna DOP
- Azienda Agricola di Sergio Malatesta con Elisa e Stefano, produttori della cipolla di Treschietto e della farina di castagne nella Valle del Bagnone;
- Azienda Agricola Caterina Sarti, giovane imprenditrice che ha raelizzato un laboratorio artigianale di torte d’erbi;
- Il pastore Renzino Ricci, testimone della transumanza dalla Piana di Luni all’Appennino parmense;