La Valle dei Castelli e dei Sapori

La partenza è da Piazza Roma, cuore di Bagnone. Si sale verso l’antico castello malaspiniano, di proprietà privata e visitabile in alcune occasioni durante la primavera e l’estate. Il percorso ideale che si segue è quello della Via del Volto Santo verso la Garfagnana e Lucca. A Pagazzana si incontra la Cantina vinicola Villa di Negro che da tempo crede nelle potenzialità di questo territorio. Si prosegue su bella strada panoramica principale con scorci sulla valle e sulle Alpi Apuane sino al bivio per Castiglione del Terziare, uno dei più imponenti castelli di Lunigiana.
Il nostro percorso prosegue sulla strada principale verso sinistra ma merita spendere un po’ di tempo per una deviazione nel borgo di Castiglione. Il castello è privato e visitabile in alcune occasioni particolari. Si prosegue attraversando Corvarola, il borgo delle sette torri, Greciola con due notevoli esempi di recupero architettonico e impresa agrituristica come Agriturismo La Greciola e Tenuta Ca Bianca, Lusana e Gabbiana entrando poi nella Valle del Taverone con il borgo di Panicale. Da qui l’itinerario, già di grande soddisfazione può terminare rientrando a Bagnone oppure si può allungare ulteriormente scendendo a Licciana Nardi e rientrando a Bagnone via Amola e Merizzo.

Lunghezza: 35 km

Cartoline dalla Valle del Bagnone

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